Санкт-Петербург
Заказать звонок

Блог

При оформлении сделки по продаже или приобритению автомобиля б/у необходимо составить Догвор купли-продажи.

Каких либо жестких требований к Договору, в плане его оформления и содержания, законодательство не устанавливает. Но нужно отнестись с вниманием к его составлению, не игнорируя и стандартные образцы, которые можно посмотреть (скачать) на множестве профильных сайтах.

Обязанность продавца - передать автомобиль, обязанность покупателя - заплатить продавцу (ст. 499, п. 2 ст. 456, ст. 478, ст. 479, ст. 469, ст. 460 ГК РФ). Однако не лишним будет добавить в договор следующие пункты:

Особенности оплаты и передачи транспортного средства. Например:

  • автомобиль перегоняют из другого города, и покупатель сначала вносит задаток, а по факту получения авто расплачивается полностью;
  • покупатель и продавец договорились о рассрочке платежа.

Такие нюансы необходимо указать в договоре. А при предоставлении рассрочки приложить к договору график платежей с указанием дат перечисления/передачи денежных средств и размера платежей.

Если покупатель не соблюдает сроки уплаты, продавец имеет право претендовать на возврат автомобиля. Но при условии, что покупатель выплатил менее половины стоимости авто. В противном случае придется требовать погашения задолженности через суд.

Комплектность авто. Чтобы после продажи транспортного средства у покупателя не возникло претензий к продавцу, в договоре должно быть указано:
  • что именно передает продавец вместе с автомобилем - домкрат, аптечку и т.п.;
  • какие дефекты имеются - повреждено зеркало заднего вида, трещина на лобовом стекле и др.;
  • на заметку: если продавец потерял паспорт транспортного средства и/или свидетельство о регистрации, покупателю придется самостоятельно их восстанавливать. В договоре отсутствие документов также должно быть указано. И если покупатель договор подписал - значит, он полностью согласен с условиями сделки, и утерянные документы его не смущают.

Качество авто, его реальное состояние. Транспортные средства после ДТП, в том числе, с серьезными повреждениями также пользуются спросом на рынке..
Приобретая "битую" машину, можно получить хорошую скидку, а после - восстановить авто. Но о любых дефектах автомобиля продавец обязан уведомить покупателя. И лучше указать все недостатки письменно, непосредственно в договоре. Авто в залоге у банка. Закон не запрещает продавать транспортные средства, которые находятся в залоге, но продавец должен обязательно сообщить об этом покупателю. И внести соответствующую информацию в договор купли-продажи.
На заметку покупателю: сведения о таких автомобилях можно найти в открытых источниках, в частности, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Желательно зафиксировать в договоре факт передачи ключей от автомобиля. Это значит, что прежний владелец транспортного средства не препятствует пользованию машиной новым владельцем.

Для оформления договора купли-продажи потребуются следующие документы:

  • Паспорт продавца
  • Паспорт покупателя
  • Паспорт технического средства (ПТС)
  • Свидетельство о регистрации технического средства (СТС)

Обратите внимание:

Бланк договора вы можете скачать в интернете и вписать сведения от руки либо напечатать на компьютере.

Договор можно составить заранее, но дату и подписи продавца и покупателя ставьте только в момент заключения сделки.

Перед тем как подписывать договор купли-продажи, внимательно перечитайте его и сверьте данные паспортов, ПСТ и СТС с тем, что написано в документе.

После подписания договора управлять машиной без ОСАГО на законных основаниях можно в течение 10 дней. Далее предусмотрен штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ).

Покупатель становится собственником авто сразу после подписания договора купли-продажи и обязан в течение 10 дней зарегистрировать машину в ГИБДД.

Частные случаи заключения договора купли-продажи

  • Если вы покупаете новый автомобиль в автосалоне, попросите сотрудника, который подписывает договор от лица автосалона, показать доверенность и приложить ее копию к договору.
    В графе "продавец" должны быть указаны 1) данные автосалона - юридического лица и 2) его представителя, заключившего с вами договор купли-продажи.
  • В случае купли-продажи подержанного авто, госномер транспортного средства можно сразу же вписать в договор.
    Чтобы после заключения сделки, у покупателя не возникло претензий к состоянию б/у авто, в договоре рекомендуется прописать, что техническое состояние ТС покупатель проверил, претензий не имеет.
  • Когда и продавец, и покупатель являются физическими лицами и выступают от собственного имени, в договоре купли-продажи фиксируются паспортные данные обеих сторон.
  • При заключении договора между юридическими лицами необходимо указать ФИО, должности, а также на основании каких документов действуют лица, заключившие договор. Присутствие печатей на договоре, если они имеются, желательно.
  • Если продается автомобиль, полученный по наследству, то такое ТС не подлежит обязательной предварительной регистрации в ГИБДД. Но при этом продавец обязан иметь нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство.
  • В том случае, когда наследниками являются несколько человек, это значит, что каждый из них продает свою долю наследства. В договоре купли-продажи должны быть зафиксированы все собственники с указанием размера доли авто, принадлежащей каждому из наследников.
  • Продажа ТС, приобретенного супругами в браке, предполагает, на основании семейного кодекса, что сделка заключается с согласия второго супруга, который имеет право ее оспорить.
Оставьте заявку и получите
курс на квадроцикл в подарок
Заявка

Рекомендуем:

Новости
Приведи друга и учитесь по одной цене
Акция "Приведи друга и учитесь по одной цене" от автошколы ПроАвто предлагает уникальную возможность для клиентов учиться вместе с другом по выгодной цене.





Помощь
Что делать в данной ситуации чтобы самому не нарушить закон? Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы "правильно" выйти из данной ситуации.
Новичкам
Как выбрать надежный бюджетный автомобиль для новичка
Многих начинающих водителей интересует вопрос выбора своего первого автомобиля. Датим советы и рекомендации как правильно подойти к решению этого вопроса. Речь пойдет об автомобилях б/у бюджетного сегмента.
Новости
ГИМС нового образца
С 1 марта 2022 года вступил в силу новый регламент и был утвержден новый образец удостоверения ГИМС. В новое удостоверение добавили графу «Исключительно в некоммерческих целях», это означает, что судовладелец не имеет права работать на судне; вместо отдельных категорий «Катер» и «Моторная лодка», теперь есть одна, общая - «Моторное судно».

Отзывы

  • Изображение отсутствует

    Видео 12

  • Изображение отсутствует

    Видео 11

  • Изображение отсутствует

    Видео 10

  • Изображение отсутствует

    Видно 9

  • Изображение отсутствует

    Видео 8

  • Изображение отсутствует

    Видео 7

Наш коллектив

Инструкторы
  • Тыхальская Анна Игоревна
    Тыхальская Анна
    Инструктор
  • Рябов Леонид Юрьевич
    Рябов Леонид
    Инструктор
  • Курочкин Андрей Александрович
    Курочкин Андрей
    Инструктор
  • Мазилкин Михаил Иванович
    Мазилкин Михаил
    Инструктор
  • Павел
    Павел
    Инструктор
  • Евгений
    Евгений
    Инструктор
  • Ситников Юрий Александрович
    Ситников Юрий
    Инструктор
  • Илья
    Илья
    Инструктор
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с данным сайтом, Вы принимаете использование файлов cookie. Подробнее..